Татьяна Юрьевна

Татьяна Юрьевна
« …Молчалин:
- Татьяна Юрьевна рассказывала что-то,
Из Петербурга воротясь,
С министрами про вашу связь,
Потом разрыв...
 
Чацкий
- Ей почему забота?
 
Молчалин:
- Татьяне Юрьевне!
 
Чацкий:
- Я с нею не знаком.
 
Молчалин:
- С Татьяной Юрьевной!!
 
Чацкий:
- С ней век мы не встречались;
Слыхал, что вздорная.
 
Молчалин:
-Да это, полно, та ли-с?
Татьяна Юрьевна!!!
Известная, - притом
Чиновные и должностные -
Все ей друзья и все родные;
К Татьяне Юрьевне хоть раз бы съездить вам."
 
(А. С. Грибоедов, «Горе от ума», действие 3, явление 3.)
 
***
А я не Ларина. Из книги я другой.
Среди балов, дуэлей и обедов
Меня придумал некто Грибоедов.
С безликой, однозначною судьбой,
 
Я – только звук, я – только парафраз
Мелодии вселенского оргАна.
Я таю, словно «сад Фата Морганы».
И в самых светлых снах встречаю вас.
 
Я затерялась среди старых книг
И растворилась в потускневших красках
Шедевров древних и античных масках.
Я – всхлип и смех, рыдание и крик.
 
Всего лишь имя книжное, увы.
Ах, Александр Сергеич, право слово –
Вы не могли придумать мне иного
При написании явленья иль главы?..
 
(13.09.2012)
 
Фото: Михаил Гутерман,"Горе от ума".