Труба

Как дела? Да по-прежнему — в храме торговли.
А твои? В канцелярии — штатным рабом?
...Два поэта столкнулись, две старых оглобли,
В переходе, который зовётся "трубой" *.
 
Нам труба, говоришь? Или медные трубы?
Нас уже не возьмут ни вода, ни огонь.
Мы по жизни идём, игнорируя грубость,
А порой игнорируя даже закон.
 
Пей до дна, для веселья души — или тела.
Наши встречи не часты с той самой поры,
Как, не помня себя, полстраны захотело
Добровольно отправиться в тартарары.
 
Мы ушли, мы почти что удрали со сцены —
Не зазорно, когда не приемлешь войны,
Зная цену словам, ибо слово бесценно,
Зная цену поэтам кровавой волны.
 
Я пишу, упиваясь единственной ложью:
Всё минует — и это. Но, вряд ли, меня.
Мой любимый размер. Повторяюсь безбожно,
Ни о чём не моля, никого не кляня.
 
Что осталось — любить. Ведь любовь — изначальна,
Хоть порой интерьер непригляден на вид.
Кто не знает любви — тот не знает печали.
Кто не ведал печали — не знает любви.
 
Ты у Бога ни славы, ни денег не клянчи —
Нам дарована свыше иная судьба.
Два поэта, две жалкие винные клячи —
В основании мира два ветхих столба.
 
Мы живём в нищете, но отнюдь не убого.
Если трубы горят — значит, ты не убит.
Если дело — труба, значит, Господу Богу
Не оставили выбора. Ангел трубит...
 
* "Труба" - подземный переход на Майдане в Киеве