Моя роза

Тянулось утро раннее по сонной синеве,
Я купала розу в утренней росе.
Спросила розу желтую подстать самой заре:
«Скажи, где радость жизни отыскать бы мне?»
На что моя питомица дала такой ответ:
«А не искала б жизнь свою там, где ее нет!
Ты бродить привычная по сказочным мирам:
Что же не останешься на веки-вечны там?
Ужель не потому ли растет твоя тоска,
Что очень неказистая у тебя судьба?»
Замолкла роза желтая, дождь заморосил…
Зачем ты так ответила? Кто тебя просил?
Мы вместе с нею смотрим как плачут облака.
Она в своем вазоне совсем, точь-в-точь, как я.
Пустить бы корни крепкие ей в южный чернозем,
А мне бы петь о юге под проливным дождем…
Я скована моралью, она каленой глиной…
Я так стану мудрой, а роза станет сильной.