Музы из Белогорские афоризмы. Том 2

В первой половине жизни роль музы (для мужчины) играет всегда та или иная молодая женщина. Впрочем, этот образ может быть сколь угодно абстрактным, но он необходимо должен отличаться хотя бы относительной молодостью и привлекательностью.*
Во второй половине жизни, а точнее - к старости, юные особы в качестве адресаток для поэтических излияний становятся всё более гипотетичными. Что' же остаётся? Либо обращаться к прошлому, т.е. отворачиваться от будущего, либо смотреть в это будущее, где... Да, в качестве музы там нам светит только, извиняюсь за выражение, прекрасная дама Смерть.
 
*Исключим из рассмотрения крайнюю геронтофилию и пр. извращения.