родина (вариант 1)

Россия русалочья, Русь скоморошья,
почто не добра еси к чадам своим?
 
Б.А. Чичибабин
под дьявольской лунной кручиной
друг к другу склоняются храм и кабак
псалом оплетён матерщиной
о родина наша ты твёрдый табак
смотрю в гениальную скуку
твоих перелесков и мятых полей
и зябко спускается в руку
синицею клёкот твоих журавлей
 
и падает капля мне в разум
быть может пронзительных сосен смола
быть может как сон безобразна
сопля на стене испещрённой дотла
страна как девчонка босая
что ищет в концепциях пищу и кров
а я в пустоте зависаю
меж двух равночуждых враждебных миров
 
на сизых губах увядает
зовущий проснуться растрёпанный стих
а улицы всё ожидают
шагов неприметных героев своих
ах звонкий задиристый север
спасибо что нас отстранил от борьбы
и вьюгой повеял нам веер
хвоста горделивой жарптицы судьбы
 
намотаны гении тесно
на ядерный скрип утопичных колёс
и спрятала снежная бездна
немало бунташных потерянных слёз
сапог орошается кровью
и падает сеятель в утренний снег
окутан наш бог нездоровьем
и сыплет безмолвными иглами век