На Прииске Дражном

На Прииске Дражном
- Ты победил золотую лихорадку?
- Я остался человеком.
Джек Лондон
Суровы законы на Прииске Дражном:
На женщин запрет и на пиво.
Но терпят мужчины лишенья отважно,
Достойно, не хныча, красиво!
Сюда за деньгою летят работяги,
Устав за кредит отдуваться,
А кто-то в долгах с ипотекой, бедняги -
Хватает таких ситуаций.
 
Приехав с желаньем трудиться на славу
И дом привести свой к достатку,
Таёжным красотам, конечно, мы рады.
Но в шоке от местных порядков.
Лишают зарплаты за все прегрешенья.
Мёд власти лакает "верхушка".
Обед отменить – как вам это решенье?
«Вот хлеб вам, яичко и кружка!
 
Зачем вам в столовую ездить в посёлки?
В лесу вам грибов что ли мало?
Подумаешь, мошки кусают под ёлкой,
Не волки ж», - начальство сказало.
Нет пробок зато. И под окнами утром
Газонокосилка не будит.
Ледок на рассвете на лужах причудлив.
А на кирзачах – грязь по пуду.
 
На двух работяг – аж по три "белых каски",
Мы "ку" выполняем вприсядку.
Веб-камеры всюду, и включены "глазки" –
Не дремлет надзор за порядком.
Зато тишина, тявкнет пёс за посёлком.
Какая здесь, братцы, рыбалка!
А кто-то утятничал нынче с двустволкой.
Но нет выходных. Это жалко…
 
Тайга здесь и север. Законы медвежьи.
Зачем трудовой кодекс нужен?
Не нравится что-то – зарплату урежут,
А может быть даже похуже.
На днях в туалете прочёл объявленье:
В приказе грозят штрафом жутким
Тем, кто будет хлопать сортирною дверью.
Не верите? Правда. Не шутка.
 
А что вы хотели? Здесь золото моют.
Тут митингов нет и собраний.
Тут пот человеческий льётся рекою,
А деньги? О них лишь мечтаем.
Тайга величава. И смотрит тревожно
На нас-муравьишек со вздохом.
Ведь драги калечат природу безбожно.
И женщин здесь нет. Это плохо…
 
Зато вы представьте: осенние сопки,
Сквозь сосны блестит позолота -
Осины краснеют, желтеют берёзки,
И тянет на рифму чего-то…
Хоть зубы частенько сводило от злости,
Хоть не было связи порою,
Я понял в сибирском таёжном норд-осте:
Не всё, что блестит – золотое!
 
На Прииске Дражном – тягучие реки,
И грунт черпаком перепахан.
Я здесь побывал. Не забуду вовеки
Как мокла от пота рубаха,
Как руки зудели от злобных москитов,
Как в небе кружил гордый ястреб,
Как был лихорадкой златой я испытан –
И, кажется, выдержал. К счастью.