побежденные

как жаль, но нам не выбирать
под какую музыку - умирать.
и под флагом какой страны
быть побежденными - без войны.
 
быть побежденными - не толпой,
не правительством, не судьбой,
не грехом, не погодой, не плахами
быть побежденным - своими страхами.
 
накидаться таблетками, крестами, свечками,
развлекухами, похотью, встречами,
идеалами, деньгами, нормами.
верить слепо - в то, что свободны мы.
 
всем доказывать свое бесстрашие.
свой врожденный вид - прихорашивать.
только смерть мы - понять не пытаемся.
только ей одной - подчиняемся.
 
сентябрь 2018