в бессонницу случится неизбежное

в бессонницу случится неизбежное:
пустынность спальни лес заполонит,
и следом – Фет, как старый лось в валежник
ломится, рифмами хрустит.
 
«какая ночь! на всём какая нега!»
в глазах лосиных – мельтешенье звезд,
расплывчаты под катарактным снегом
прерывистые сны берез.
 
блуждаю среди них, зачем – не вспомнить,
ползу (куда?), на узенький рассвет,
чем дальше в лес, тем мысли буреломней,
уймись же, Фет.
 
ни леса здесь, ни снега, ни рояля –
лишь теньканье часов, и лампа в сорок ватт,
и я в иссиня белое роняю
с шершавых губ тягучие слова.