"К нему" Жукова Надежда, читает Е.Корольков

"К нему" Жукова Надежда, читает Е.Корольков

Аудиозапись

Тематика стихов Надежды Жуковой очень обширна.
Но почти все ее стихи, не важно какой они тематики, отличает одна особенность - в них почти всегда вкраплены картины природы, которые органично сопровождают мысль, заложенную в произведении. Не лишены этой особенности и стихи личного характера, обращенные к НЕМУ.
Вам предлагаю прослушать три стихотворения, которые я объединил названием "К нему" и тексты которых привожу ниже в последовательности прочтения.
 
Ты больше не будешь мне сниться!
 
Промокнут ресницы,
Просохнут ресницы,
Растает, как льдинка, печаль.
Ты больше не будешь,
Не будешь мне сниться,
Прощай, мой неверный,
Прощай!
 
Ни словом тебя,
Ни плечом не задену,
Расходятся наши пути.
За то, что простить
Не сумела измену,
Прости, если сможешь,
Прости!
 
Увидимся ль снова?
Я думаю – вряд ли,
Увозят нас врозь поезда.
Не вспомню тебя ни добром,
Ни проклятьем,
Прости и прощай
Навсегда!
 
НАСТУПАЕТ ПОРА ПРЕДОСЕННЯЯ...
 
Пахнет горько пора предосенняя
То полынью, а то чабрецом.
Стал ты нервным, холодным, рассеянным,
В воротник своё прячешь лицо.
 
На дорогах прозрачные лужицы-
Зачастили грибные дожди.
Голова от полыни ли кружится,
И от ветра ли тесно в груди?
 
Жёлто- красные бусы разбросаны
По лесам, или по небесам?
Ни с какими не лезу вопросами,
Если надо, расскажешь всё сам.
 
Солнце скупо в распятия вереска
Льёт последнюю августа блажь.
Голос мой тише лунного шелеста:
Ты меня никому не отдашь?
 
Глаз остудных спокойствие грустное...
Как боюсь я спросить, почему?
Осень яблочно- дынно- капустная
К палисаду идёт моему...
 
Наступает пора предосенняя,
Перед тем, как уйти, оглянись...
И губами снимаешь рассеянно
Ты туман с моих мокрых ресниц...
 
 
 
ВСЁ РАВНО, ЧТО ПОДНИМАТЬСЯ К ЗВЁЗДАМ
 
Думал ты, со мною рядом быть,
Будет тебе, как с другими просто?
Ты ошибся, ведь меня любить,
Всё равно, что подниматься к звёздам...
 
Пусть нечасто, пусть хоть иногда,
Вспоминай мои шальные губы.
Я- обыкновенная звезда,
Ты такой ...нечаянный и грубый...
 
Для меня ты словно янычар,
Беспощадный и неосторожный.
Ты моих не испугался чар?
А меня любить никак " не можно"!
 
Гнётся виноградная лоза,
Янтарями спеют на ней гроздья.
Кто сказал, ну кто тебе сказал,
Что я лишь нечаянная гостья?
 
Ты меня не сможешь позабыть,
Потому, что для меня ты создан.
И со мною просто рядом быть-
Всё равно, что подниматься к звёздам!
 
...Ты согласен?