Чёрный квадрат. Картина Малевича "Чёрный супрематический квадрат"

Чёрный квадрат. Картина Малевича "Чёрный супрематический квадрат"
Чёрный, чёрный квадрат, и просвета – не видно...
Так казалось до самой последней поры.
Не-supremus-ным* быть в этой жизни обидно,
Реализм воспевали в России хоры.
 
Но и авангардизм – это тоже искусство
Отметать от себя все традиции прочь,
Отказавшись ложиться на ложе Прокруста,**
По длине всех равнявшего каждую ночь.
 
И желание вывернуть душу в протесте
Заставляет порою уйти в формализм,***
Не сидеть чтобы днями на старом насесте,
Не считая, что новое – есть атавизм.****
 
Этот чёрный квадрат ограничен в пространстве:
Окружает его светло-кремовый фон.
Предпочтения ищем мы сами в убранстве,
Вознося что по вкусу на сердца амвон...*****
 
Чёрный – траурный цвет, но за трауром – солнце
Бесконечной любви, славной вечности свет.
Кто, сквозь мрак проходя, зла не чтит – тот спасётся,
Поломает соблазнам "великим" хребет.
 
...Чёрный-чёрный квадрат, но просвет всё же виден:
Там, за ним, бесконечности звёздная пыль.
Каждый – жизни творец, каждый – сам себе лидер,
Воплощая в сегодня ушедшую быль...
 
19.08.2019
 
* – supremus (лат.) – наивысший. Направление в авангардистском искусстве, основанное в первой половине десятых годов двадцатого века.
** – ложе Прокруста – кровать, ложившихся в которую равняли, обрезая или вытягивая ноги по длине кровати.
*** – формализм – направление в искусстве, в котором делается акцент на элементах композиции, таких как цвет, линия, изгибы, текстура.
**** – атавизм – проявление признаков, свойственных отдалённым предкам.
***** – амвон – возвышение, кафедра в церкви, с которого (которой) читаются проповеди.