Корабельный лес... Раздумья у картины Ивана Ивановича Шишкина

Корабельный лес... Раздумья у картины Ивана Ивановича Шишкина
Сосны мощные, сосны великие
Дарят людям возможности славные...
Сосен стати великодержавные
Отразились в речном лоне ликами.
 
Сосны мачтами флота российского
Стать готовы – к тому предназначены:
Корабли для развития значимы,
Страны дальние делая близкими!..
 
Лес ухожен, красив – замечателен:
Украшает просторы Отечества!
В красоте жить должно человечество –
Станет каждый ландшафт примечателен!
 
А у сосен – взрастают сосёночки,
Надевая зелёные платьица...
Солнце по небу медленно катится,
К лесу света бросая иголочки...
 
Как же чисто вокруг! – ни сориночки...
А теперь?.. Все леса опорочены,
Вид полян – как дорог у обочины:
Мусор, хлам – вид воистину рыночный!..
 
...Сосны мощные, сосны великие
Дарят людям возможности славные...
Да, деревья, конечно, не главное,
Но без них станут жизни безликими.
 
26.08.2019 г.