Богатыри. С картины Виктора Васнецова

Богатыри.  С картины Виктора Васнецова
Из древних Киевских времён
Богатыри Руси великой
Являют в мир с картины лики...
Дозор – опасностью пленён.
 
Глядят они в степную даль,
Где пыли облако клубится.
О, кто же к Киеву стремится,
Взметнув над полем праха шаль?!
 
Святая Киевская Русь
Без боя никому не сдастся –
И кони будут бить, кусаться,
Встречая вражескую гнусь!
 
Готов достать Добрыня меч,
Чтоб задержать орду лихую,
К ней землю пращуров ревнуя,
Срубая головы им с плеч!
 
Алёша держит лук тугой –
Поповича разящи стрелы!
Он ловким слыл всегда и смелым,
Весёлым, как никто другой!
 
И гусли на боку его
Сыграть готовы гимн победный,
Когда падёт противник, бедный,
Конца не зная своего...
 
А в центре – Муромец Илья.
Неторопливый, мудрый, сильный,
Наполнен выдержкой обильной...
Стальное острие копья
 
Направлено туда, где враг
Покрыт густою тучей пыли...
Богатыри – есть, будут, были:
Их забытья – не скроет мрак!
 
Они – история страны,
И в Киево-Печерской лавре,
Как памяти народной лавры,
Как символ вещий старины –
 
Хранятся Муромца Ильи
Священные, святые мощи...
В служеньи Родине будь мощным –
Войдём в историю и мы!
 
17. 08. 2019 г.