Выбор... По картине Виктора Васнецова "Витязь на распутье"

Выбор... По картине Виктора Васнецова "Витязь на распутье"
Солнце укрылось за тучей,
Лес перешёл в горизонт...
Витязя выбор замучил:
Камень развёрнут во фронт
На бездорожном распутье
В поле средь прочих камней...
Гиблое место по сути,
Рядом – останки людей...
Надпись на камне пророчит
Гибель, коль прямо пойдёшь...
Душу сомнения точат,
Бьёт непонятная дрожь...
Что-то коня возмутило –
Голову клонит к земле...
Скоро погаснет светило,
Небо – в жемчужном огне
Вспыхнувших звёзд засияет,
Ночи прохладу даря...
Витязь в раздумье, не знает –
Вспыхнет ли утра заря?..
Вправо поехать?.. На камне
Выбито: будешь женат...
Влево?.. Сучит конь ногами...
Пишут: ты будешь богат...
Выбор всегда есть и всюду –
Знать бы где правда, где ложь...
Каркает ворон-Иуда,
Выбор свой вынь да по-ложь...
 
Витязь отпустит поводья,
Конь же пойдёт на закат...
Как будет Богу угодно...
Только вперёд, не назад...
 
14.08.2019 г.