Легенда об асейтуне

Легенда об асейтуне
Закончилось время владыки-Нептуна.
Воспряв от разгула стихии земной,
Олива, зачавшая вновь асейтуну,
У голубя в клюве над морем вспорхнула...
... Заждался, заждался уж весточки Ной.
 
Колышется тень в проёме дверном -
то с ветром, то с солнцем танцует олива.
Бликует на белом зелёная слива,
плоды доверяя объятьям светила,
копируя формой морской окоём.
 
Лаская и нежа листочки оливы,
Луна спорит с Солнцем за тень под окном.
Сиянием света крону пронзила,
и дождиком звёздным смывает ревниво
налёт позолоты, дарованный днём.
 
Ей быть вековухой, светилам покорной,
столетьями соки в маслинах хранить.
Невестою вечной склоняя колени,
в зной - ставши приютом, источником тени
тому, кто рождён был страдать и любить.
 
Раскинулась садом ему в утешенье,
хоть как-то предательство кровом смягчить.
Молитве последней смиренно внимая,
и шелестом листьев ему обещая,
как он - всех прощать и обид не копить.
 
 
Асейтуна (исп.) - оливка.
 
Фото автора