Недовольство собой /из раннего/

Недовольство собой /из раннего/
Рисунок - С.Хорликов
 

                               ...Ты сам свой высший суд;
                             Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
                            Ты им доволен ли, взыскательный художник?
                                                                                     А.С. Пушкин 
"Недовольство собой" -
Очень странный  недуг.
Само-ценности сбой
Предвещает беду.
И в делах, и в пути
Очень быстро поймешь:
Как в сети паутин,
В «недостатках» живешь.
«Недовольство собой» -
Ложка дёгтя в «исток»,
Губит бодрый настрой,
Омрачает итог.
И не можешь начать
Новый круг новых дел -
Недовольства «печать»
Цепко держит предел…

"Недовольство собой"
Не позволит тебе
Гнать халтуру, порой,
На потребу толпе,
И гордыне твоей
Помешает взрасти -
Принимать весь елей
За награду в пути.
Самокритики взор,
Помогает понять:
Где пора «на простор»,
Где  «простор» - поунять,
И когда - не спешить
В завершенье труда,
Что - пора завершить,
Отложив навсегда…

        "Недовольство собой" -
        Очень странный недуг,
        Непонятно порой:
        То ли - враг,
                          то ли – друг?