Словесная стихия

Словесная стихия
Поэзия обладает одним удивительным свойством. Она возвращает слову его первоначальную, девственную свежесть. Самые стертые, до конца «выговоренные» нами слова, начисто потерявшие для нас свои образные качества, живущие только как словесная скорлупа, в поэзии начинают сверкать, звенеть, благоухать!
Константин Паустовский
Стихи - поэзии словесная стихия,
На полках дремлющая пыльная тоска,
И на листах пустынных строчки вековые
Томятся жаждой одиночества пока…
 
Поэты молодые льют в свои чернила
Так много, - пишет Гёте, - мути и воды,
Вбирая жадно всё, что Муза говорила,
И ждут прилива, вдохновенья, чистоты…
 
И вот волной из слов накрыла эйфория
И новизной летящих фраз обдав сполна,
Стиль написанья в одночасье изменила,
Но с новой силой надвигается волна…
 
Сравнима эта мощь, пожалуй, лишь с цунами,
Упав на гладь слегка примятого листка,
В нём под предлогом шторма пенится стихами,
В них - змейкой побежавшей ручейка,
 
Водой живой, которая вливаясь в души
Дарует мудрость, не играя рифмой зря.
Для «зрящих в корень» преподносит горсть жемчужин,
А для «Колумбов» – слог корявый дикаря.
 
фото автора