Живительный источник

Родник, колодец – места поселений –
река, озёра, оазис пустынь –
мечты искавших, источник стремлений,
«тропинки», «нити» людских «паутин».
 
Торговля велась, города создавали,
Неслись суда, корабли «за моря»,
Копали рвы для воды - защищали,
Ключи от жизни держала творя.
 
Джейхун, Сейхун процветали с Аралом,
Шумели рынки, духовный очаг,
Впадали в Каспий, грузились товаром,
Расцвет МаргУша познал здесь степняк.
 
Вода и глина всегда «под ногами»,
Вода манила живущих людей,
Кипели страсти осевших номадов,
Вода большая – бери и владей.
 
От Кира знаем мы страны без рабства,
«Двурогий», персы их силою брали,
Осталось в прошлом о Согде и Бактрии,
Их били в войнах, вода покидала.
 
Мелеет море Аральское сильно,
Ушла, иссохла вода в этой зоне,
Вода – источник живительной силы,
Вода решает и ставит препоны.
 
Менялся климат, заброшено место,
Пусты колодцы, остались руины,
Нам слушать историю прошлого лестно …
Пришла в упадок культура, погибла.
 
7.08.2019