Последний легат

Последний легат
Последний легат(*)
 
 
Бастионы падут под напором огня и металла.
Легионы исчезнут, как будто и не было их.
И последний легат, преклоняя колени пред валом(**),
Вспомнит славу империи - граждан свободных своих.
 
Адриан, ты не знал, что осталось не так уж и много:
Щерит фатум клыки над ярёмною веной страны...
Гордость Рима - солдаты, гаранты священного долга,
Тают в прошлом, забыты, теперь никому не нужны.
 
Никакая преграда не сможет спасти от бессилья.
И наёмная армия - давит надгробной плитой.
Золотого орла распростёртые сломаны крылья -
Слава прошлого стала насмешкой, бедой, пустотой.
 
Умирающий Рим, ты в веках сохранишься примером,
Как страну потерять, разменяв её на миражи.
Твой последний легат, схоронивший надежду и веру,
С честным гладием(***) в сердце, как символ упрёка, лежит.
 
 
 
* — легаты посылались в провинции империи и были избираемы на неопределенный срок самим императором, из числа сенаторов.
На их обязанности лежало управлять провинцией, отправлять суд, в случае необходимости командовать войсками.
 
** — Адрианов вал.
Был воздвигнут для защиты римской провинции Британии императором Адрианом на севере Англии, между Сольвайской бухтой и устьем Тины. Остатки этого вала сохранились до сих пор.
 
*** — Гладий, или гладиус(лат. gladius) — короткий меч римских воинов.