Сизиф

Сизиф
"Горе тому несчастному, кто хотел обмануть богов."
 
 
Сизиф(*)
 
 
...работа, работа, работа -
Которой не видно конца.
Холодного, смертного пота
Смахнуть я не в силах с лица.
 
Преступную думу лелеял,
Аида хотел обмануть...
А камень - сильнее и злее -
Впивается, заново, в грудь.
 
Вершина - увы! - недоступна.
Последние метры - и вниз.
Но, ядом пропитанный трупным,
Я снова взойду на карниз -
 
И ввысь, с беспредельным смиреньем,
В бесчисленный раз поползу...
Отец, осуши дуновеньем(**)
Мою неживую слезу!
 
 
* — Сизиф(точнее Сиси́ф, др.-греч. Σίσυφος) — в древнегреческой мифологии строитель и царь Коринфа, после смерти приговорённый богами вкатывать на гору, расположенную в Тартаре, тяжёлый камень, который, едва достигнув вершины, раз за разом скатывался вниз. Отсюда выражение «сизифов труд», означающее тяжёлую, бесконечную и безрезультатную работу и муки.
 
** — Эол, отец Сизифа, бог ветров.