Ищи...

Ищи... Ищи..! Маши лопатой,
Ворочай мёртвые кубы...
Ты про секрет узнал когда-то;
Но почему-то позабыл...
...А так охота докопаться,
Поставив на кон жизнь, талант -
В отвалах кремния и кварца
Найти тот самый бриллиант!
...Вставай покорно на колени,
Ползи, втыкая пальцы в грунт...
Самопровозглашённый пленник -
Ты сам избрал себе игру.
...И день и ночь сдавай экзамен,
Не вылезай из чёрных недр...
Смотри... Смотри..! Сверли глазами
За миллиметром миллиметр!
...Пусть ноют ссадины на коже
И кровь из-под ногтей течёт:
Тебе помочь никто не сможет -
Ни человек, ни бог, ни чёрт...
Спеши... Спеши: чтоб не остаться -
Быть может, и искря порой, -
Безмолвным кремнием и кварцем
В отвалах жизненных пород.
 
24.07.19.