Роковая ошибка

Роковая ошибка
-Почему ты всё время убегаешь? Когда, казалось бы, вот-вот дотянусь рукой, как передо мной появляется облако из серебристого дыма. Оглядываюсь кругом – ничего. Ты исчезаешь, как фантом. Отчего?
 
-Не понимаю, что за недовольство?! Многие этому только рады. А ты жалуешься. Вот дела!
 
-Мне довелось взглянуть в твои глаза, и не раз. Промелькни в них страх в тот миг, хотя бы бледной тенью, можно было бы с уверенностью сказать, что ты меня боишься. Но невозмутимость и хладность – составляющие глубины и поверхности твоего взора, а «между»? Дай угадать! А «между» всего лишь пустота, верно?
 
-Страх в моём взгляде? Да ты что! Я – то, из чего состоит сам страх. Не секрет, что все, так или иначе, пугаются и сторонятся именно меня. Знаешь, впервые стало смешно. Честно! А ведь заставить меня просто улыбнуться не так-то легко, почти невозможно.
 
-А вот мне вовсе не до смеха. Тебе всегда не терпится пополнить свой список. Однако ты совсем не спешишь меня внести туда, хотя один Бог свидетель, что это моё единственное желание. Что во мне не так? Чем тебя не устраиваю?
 
-К сожалению, неверно рассуждаешь. Чисто визуально ты мне вполне подходишь, более чем. Только я не могу внести твоё имя в свой плейлист. Не имею права, понимаешь?
 
-Нет. Разве тебе тоже нужно чьё-либо разрешение?!
 
-Безусловно! Одни руководствуются указаниями разума, другие действуют по зову сердца, некоторые слышат глас Божий, странно, правда? Есть и такие, кому направлением в жизни служит собственная совесть - подобие вечного грызуна.
 
-А ты? В чьём ты подчинении?
 
-Времени.
 
-Поверить не могу! Ты слушаешь и служишь эдакой неопределённости, которая исходит из ниоткуда и уходит в никуда? Вероятно, это и было моей роковой ошибкой – считать тебя умнее всех и всего.
 
-Кто знает, кажущееся фатальной непоправимостью решение порой бывает верным из всех принятых за целую жизнь. Зримо или незримо, но бразды правления всегда у Времени. Одни наивно полагают, что сумели «заставить время работать на себя». Избитая фраза, правда? Эти глупцы даже не подозревают, что никоим образом невозможно избежать оплаты счёта, который Время обязательно предъявит взамен выданного аванса. А подобные тебе замерли между секундами, не чувствуя бег минут, часов, дней, недель, месяцев, лет. Вам кажется, что Время для вас остановилось. В действительности всё наоборот. Это вы сами приковали себя невидимыми кандалами к определённым секундам, и абсолютно неважно хорошие они или плохие, те мгновения. Вы настолько привыкли к роли узника, что перестали замечать, как обычные цепи давно превратились в огромный неприступный замок, вроде крепости Иф, покинуть которую возможно было, только выдав себя за покойника или умерев. Искренне сочувствую, все твои старания тщетны. У меня чёткое указание, где чёрным по белому написано, что твоё ВРЕМЯ НЕ ПРИШЛО, - сказала мне Смерть и исчезла, оставив облако из серебристого дыма…