Люди не книги

Знаешь, люди- они как книги,
Есть серьёзные, есть пустые,
У одних на уме интриги,
А другие- тупые, злые.
 
У людей есть душа. У книг-
Смысл текста, слова, мораль.
Есть у книги ещё черновик.
У людей его нет. А жаль...
 
Я, быть может, в черновике
Зачеркнула бы злость, печаль.
Может, смяла б его в руке...
А потом зашвырнула вдаль...
 
Если скучный у книг сюжет-
Можно просто закрыть и всё.
Человек же оставит след,
Словно в сердце вонзит копьё.
 
Для людей важен внешний вид,
Хоть внутри может быть гнильё.
Так и книга- вот что хранит
Под обложкой сюжет её?
 
...Не прочтёшь человека. В душу
Не заглянешь к нему ни на миг.
Мысли рвутся мои наружу...
Знаешь, люди страшнее книг...