Я птица

Я  птица

Аудиозапись

— А что случилось? У него кончился воздух?
 
— У него кончилось небо.
Джо Хилл
 
Мне пять, и я птица уже для домашних.
Горячее в кружке дымит молоко.
Бабуля сказала: «Пей, птичка, от кашля».
Глотаю, а в небе скользит белый кот.
 
Лет в десять, степным ароматом душицы
пахнуло в окно, и всплывают слова:
«Воробышек мой, тебе нужно учиться
премудростям жизни, пока я жива».
 
Мне двадцать. За ветром летит моя юбка,
во взгляде огонь, горделивая стать.
Доносится тихо: «Голубка, голубка,
ты только сейчас не спеши улетать».
 
Бабуля ушла, лишь иконка на куте
Осталась мне в память, да сто небылиц.
Я разных пернатых встречала по сути
от тихих пичужек до громких жар-птиц.
 
И всякие с ними случались полёты
из солнечной пасти да крыльями ниц.
Кончалось и небо. Но звали высоты,
и мысль неуёмная: кто я из птиц?
 
И снова, себя соберу по крупицам,
как Феникс с золы, чтоб однажды и впредь,
вдохнув ароматы цветов медуницы,
могла в нескончаемость неба лететь.
Я птица.