На Ивана Купала

 
 
На Ивана Купала у реки хороводы
Заводили под вечер, разжигали костры,
И девичьи веночки бросали все в воду
Уносили их волны, легки и быстры.
Ах, июльские травы, цветы полевые!
В них целебная сила и сила любви.
Расцветали к полночи цветы непростые:
Три волшебных цветка, их попробуй, найди!
Разгорались костры, что сжигали невзгоды,
Нечисть прочь разгоняя, летела искра.
Песни, смех молодых, и всю ночь хороводы…
В этот праздник любили гулять до утра.
Над кострами летели, очищаясь от скверны,
В одиночку сначала и в парах потом.
Пламя ноги хватало, и страшно, наверно,
Вместе с милой в прыжке над горящим костром.
День Ивана Купала начнём с омыванья
Или в травах июльских со сбора росы.
Всем здоровье сулит нам обряд умыванья,
Сбереженья от порчи, сохраненья красы.