Гляжу на огонь

Гляжу на огонь
Гляжу на багровый в печи огонь.
Недвижно гляжу, освещенный пламенем,
и вижу, как розовый скачет конь
по огненным верстам под красным знаменем.
 
Огонь там горит и трещит слегка,
и лижет дрова языками острыми.
А я на кровати широкой, как
на необитаемом чудном острове,
 
Лежу поперёк, как удобно мне,
раскинувши руки и ноги в стороны,
и рифма рождается, а за ней
вторая и третья, так в поле вороны
 
один за другим с голубых небес
внезапно слетаются вместе сотнями,
встревоженно ходят они окрест,
как будто с насиженных мест их подняли!