***

Неожиданная встреча
Наступила эта сказочная ночь. Сплю, но уснуть не могу... Слушаю новые необычные звуки: шорохи, придыхания, поскрипывания голоса. Они направлены куда-то ввысь, а я присутствую на сеансе космической связи.
В центре Вселенной, на столе лежит загадочный пришелец в колыбели. Сегодня он впервые перелетел порог моего дома, чтобы возвестить, что я стал дедом. Пришелец девочка, её доверили нам в эту ночь. Пытаюсь прочитать сигналы, разобраться. В интонации почти не слышно жалоб, стонов, раздражения. Кажется, зарождается волевой терпеливый человечек.
Рядом со мною возлюбленная — новая бабушка. Тоже, наверное, не спит, и о чём-то думает.
 
Но вот сигналы усилились, их активность возросла. Бабушка вскочила с постели, будто и не спала. На моих глазах рождается ещё одно таинство – бабушка вдруг становится молоденькой матерью. Течением времени меня уносит далеко назад, когда наша семейная жизнь только зарождалась... Над одним чудом склонилось в заботе другое чудо. “Чи-чи-чи” - прошептала моя большая девочка, привстала на цыпочки, чтобы дотянуться до противоположного края стола, заботливо заработала руками. Высоко задрался подол её сорочки, свет уличных фонарей освещает родные нежные бёдра.
Успокоился ребёнок, прилегла и кормилица. А я продолжаю слушать удивительную ночную музыку жизни, внимая неожиданной встрече со своей молодой возлюбленной.
 
 
 
 
 
 
 
* * * (из другой оперы "Не пустили на конкурс").
 
Говорят, сомнение – это состояние противоположное вере, и они друг с другом несовместимы. Но порой мне кажется, что сомнение – это обратная сторона веры, оттеняющая достоинства её и преимущества. Сомнение подобно ревностному страстному её поклоннику, который любит и сходит с ума от того, что объект любви для него недосягаем. Сомнение, как и страх – это огонь, который может пламенем своим поглотить тебя или стать твоим союзником, источником энергии. Сомнение союзник мой, потому, что поверить – это преодолеть сомнение. Оно мучительно, но и муки творчества и любви, какими бы сладкими они ни были, это всё же муки.
Почему я пишу? Потому, что верю и сомневаюсь. И в том, что у меня есть призвание, и в том, что у меня получится нечто стоящее в данный момент. Моё сомнение – это творческий вызов мне же.
Почему я играю на сцене для людей? А, бывает, приходится выживать в оковах страха парализующего. Играю, потому что верю и сомневаюсь. Сомневаюсь даже в движении скользящего по струне пальца, даже в нотах и ключах. И когда я просто беру в руки свой инструмент, я всякий раз сомневаюсь, что способен извлечь желаемый звук, и каждый раз удивляясь, когда это получается.
Я ненавижу своё сомнение, и я люблю его. За что люблю? Оно говорит мне, что я – творец голодный, а не зажравшийся. И как сказал поэт: “люби всё то, что есть — и страхи, и печали, и труд обычный свой, и вздохи, и увы”.
Я и сейчас сомневаюсь, обращаясь к тебе, читатель. Завяжется ли что-нибудь между нами? Поверишь ли мне или усомнишься? И пусть этих двоих в тебе примирит моя надежда.