Б+Б

1
 
Лежу я, нем, на цинковом столе.
Ох, Аннушка! Когда б не ты, сейчас я,
Жару презрев и лень преодолев,
Сидел на заседании. К несчастью,
Пророчество тревожное сбылось,
Рассыпавшись стеклом луны разбитой.
Всё в прошлом - радость, ревность, зависть, злость.
Нелепо: председатель МАССОЛИТа,
Рациональный, трезвый человек,
Не веривший в нечистого и бога,
На собственной отведал голове,,
Какая может приключиться погань.
Но жизни реку вспять не повернуть...
Расхожее клише. Какая проза!
Придите проводить в последний путь
Казнённого безвинно Берлиоза!
 
2
 
Когда-то я умел слагать стихи.
Бездарные. Не суть, не в этом дело.
Отличие хороших от плохих
Лишь в том, что сердце выразить хотело.
Я слово дал. Впредь больше ни строки.
Я стал на жизнь мудрей и на год старше.
Покрылись сединой мои виски
В тот предзакатный час на Патриарших.
Я раньше верил свято в силу слов,
Марал бумагу пылко и бесславно.
Но исцеленье даром не прошло,
Мир стал иным, я вижу, сколько зла в нём.
И лишь весною полная луна
Тревожит душу мне и рвёт на части.
Я выпью чашу горечи до дна,
Как завещал мне безымянный Мастер,
Но никогда не завершу тот труд,
Какая б ни ждала меня расплата...
Гляжу я на луной залитый пруд
И зрю освобождённого Пилата.