«Цветок phulkari» Амрита Притам

«Цветок phulkari» Амрита Притам

Аудиозапись

Индийская вышивка phulkari, «Phul»(цветок) и «Кари» (работа) была сложной частью Панджаби культуры в Индии и Пакистане. Иными словами, это «цветочная работа», ремесло phulkari передавалось из поколения в поколение, но не для продажи было изначально, а для использования в семье.
ਚਾਨਣ ਦੀ ਫੁਲਕਾਰੀ – ਅੰਮ੍ਰਿਤਾ ਪ੍ਰੀਤਮ
 
ਚਾਨਣ ਦੀ ਫੁਲਕਾਰੀ ਤੋਪਾ ਕੌਣ ਭਰੇ
ਅੰਬਰ ਦਾ ਇੱਕ ਆਲਾ
ਸੂਰਜ ਬਾਲ ਦਿਆਂ
ਮਨ ਦੀ ਉੱਚੀ ਮੰਮਟੀ ਦੀਵਾ ਕੌਣ ਧਰੇ
ਅੰਬਰ ਗੰਗਾ ਹੁੰਦੀ
ਗਾਗਰ ਭਰ ਦੇਂਦੀ
ਦਰਦਾਂ ਦਾ ਦਰਿਆਓ ਕਿਹੜਾ ਘੁੱਟ ਭਰੇ
 
ਇਹ ਜੁ ਸਾਨੂੰ ਅੱਗ
ਰਾਖਵੀਂ ਦੇ ਚਲਿਓਂ
ਦਿਲ ਦੇ ਬੁੱਕਲ ਬਲਦੀ ਚਿਣਗਾਂ ਕੌਣ ਜਰੇ
 
ਆਪਣੇ ਵੱਲੋਂ
ਸਾਰੀ ਬਾਤ ਮੁਕਾ ਬੈਠੇ
ਹਾਲੇ ਵੀ ਇੱਕ ਹੌਕਾ ਤੇਰੀ ਗੱਲ ਕਰੇ
 
ਚਾਨਣ ਦੀ ਫੁਲਕਾਰੀ ਤੋਪਾ ਕੌਣ ਭਰੇ
 
Амрита Притам первод с пенджаби «Цветок phulkari»
 
Цветок «phulkari» солнцем душу наполняет,
букет янтарный,
негасимый свет.
Ума светильник жизнь в узоре оставляет,
как воды Ганга
оставляют след.
В цветочной ленте боль, печали утопают
 
И всем на радость
пишется сюжет.
Идёт от сердца, мастер точно был прозаик,
 
без слов читаем
через сотню лет,
его не станет, но по почерку узнают.
 
Цветок «phulkari» солнцем душу наполняет.
 
 
 
На фото - пхулкари пенджабская вышивка