Некрасивая. Глава 2.

Усугубляло положение и то, что Николай начал распускать руки. Впервые это случилось на деревенской свадьбе.
Разгар веселья уступил место пьяному расслаблению. Мужчина, пошатываясь, встал из-за стола и куда-то отправился с друзьями, приказав Тане его ждать. Ей было ужасно неловко оставаться без него среди гостей, да и замёрзла в сгущавшихся осенних сумерках. Рядом клевал носом Сашка.
Татьяна решилась. Подошла к растрёпанной свекрови, протяжно распевавшей застольные песни, предупредила, что забирает мальчишку и идёт домой.
Дома Таня побоялась лечь в свою кровать. Опасалась, что не услышит из глубины хаты возвращение Николая. Хотелось встретить его, чтобы объяснить причину самовольного ухода. Сводила с ума тревога – рассердится на неё, как пить дать.
Сестра Николая, Елена, недавно вернулась со смены и дремала на широкой кровати. Татьяна прилегла рядом. Вскоре женщины были разбужены криками – Николай, громко ругаясь, стащил сестру с кровати и начал её бить, в темноте перепутав с женой.
- Где тебя носило, шалава? - орал он, распаляясь всё больше.
Татьяна бросилась спасать девушку, тут Николай и распознал ошибку. Схватив женщину за волосы, выволок её на улицу, ожесточённо лупил по лицу. Благо, деревенские проходили мимо, оттянули озверевшего Николая.
В последующие дни домашние вели себя как обычно, лишь только свекровь, тайком от сына, поучала Таню.
- Ты, глупая, ласковее с ним будь, покладистей. Уговори обвенчаться. Во грехе живёте, оттого и ладу нет.
Таня отмалчивалась, но про себя сердилась - кто бы о грехе говорил, давеча любовника своего из бани свекровь огородами провожала. Мыться теперь противно.
Раньше, когда училась, они с девчонками каждую неделю в баню бегали. Толпа чужих женщин в общих тазах плещется, а ничего, не брезговали. Весело как было! На целый час денег не хватало, брали половину.
Шустро мылись – одной рукой себя намыливаешь, другой подруге спину трёшь, споласкивались и поскорее в тех же тазах грязную одежонку стирали.
Мороз на улице, узлы с мокрым бельём быстро деревенели, тяжёлые! А они тащат баулы, смеются! Пирожки по пути покупали, с капустой и повидлом, вкусные, съедали прям на улице, не в силах стерпеть.
Спустя две недели после избиения председатель отправил Николая в соседнее село, одолжить детали для ремонта техники. Свекровь настояла, чтобы и Татьяна поехала. Таня стеснялась незаживших следов побоев, но отказаться не посмела. Попросила у Людки, подруги, пудру, неумело замазала синевато-жёлтые разводы, и вскоре сидела в кабине газона между Николаем и водителем, грубоватым мужиком с вечно недовольным выражением лица.
Резко похолодало, выпал снег. Порывы колючего ветра прорывались в кабину, Таня закоченела в стареньком пальто. Успокаивала себя тем, что найдёт удобную минутку и шепнёт Николаю радостную весть, и он сразу к ней подобреет.
Продолжение: