Пава и Павлин

Скромна была Пава, подруга Павлина. Незнакомым птицам, она, правда, представлялась женою великолепного самца – уж очень стыдилась не узаконенных отношений, но перед соседями не хитрила, от глаз их острых разве что скроешь.
Пава была миловидна, до знакомства с Павлином частенько любовалась в отражении реки своим симпатичным венцом-хохолком. Но стоило прекрасному Павлину распустить свой роскошный хвост, на его фоне пригожесть самочки резко угасла, зато сердце воспылало любовью к дивной птице.
Самодовольство Павлина, страсть девичью почуявшего, разрослось неимоверно, закружил он в танце вокруг наивной Павы, соблазнил глупую.
Ослеплённая Пава и не заметила, что вскоре стала для Павлина просто Курицей. Впрочем, поглупела она и впрямь порядочно, носилась за своим ненаглядным по лесу, наблюдала, дрожа от ревности, из-за кустов да деревьев, как Павлин новым Павам своё оперение демонстрирует да голосом нежным любовную песнь курлычет.
Много женских хитростей самочка испробовала, друга неверного вернуть желая, да фавориток внимание ему дороже было.
Во время одной из слежек попала Пава под неистовый ливень, промокла и с
пала на траву холодную, не в силах до укрытия добраться.
Почувствовала вскоре озябшая птица, что хлёсткие потоки дождя ослабели, чьи-то крылья бережно укрывают её от непогоды. Невзрачный серый Петух-Куропач, давно в Паву влюблённый, осушил и приголубил несчастную птицу. Упала с её глаз пелена, а с нею и неказистое оперение, почувствовала она себя красавицей, подобно Жар-Птице.
Её золотые сияющие крылья видел лишь Петух-Куропатыч, но это неважно - ведь красота настоящая лишь в любящем сердце заключается.