ЖЕСТОКОЕ ОЧАРОВАНЬЕ ЛЕТА

ЖЕСТОКОЕ ОЧАРОВАНЬЕ ЛЕТА
Скорей под сень каштанов, лип, орехов!
В жару такую, право, не до смеха:
Асфальт – упругий, вязкий пластилин…
Зной правит миром – лета властелин.
 
Но аромат густой катальп цветущих!
А лип – тем паче! Жарко? Пахнут пуще!
А луговые клевер и ромашка,
А мята – если окна – нараспашку!
 
Какие вечера! Дыханье ветра
Из томных вздохов пышных медуниц…
Пусть соловьи и розы – это ретро,
Но удовольствие – не ведает границ!
 
А эти лица смуглые с румянцем!
Загара золотистый шоколад!
Хоть от жары полуденной лоснятся,-
Любой и каждый, всё же, лету рад!
 
Пусть грозы чередуются с жарою,
Но всё растёт, цветёт и плодоносит…
И благодатной нынешней порою
Вот-вот пшеничку вызревшую скосят,
 
Рубины вишен, кабачков бериллы,
Топазы лука вспыхнут на столах…
Всё, что земля до времени хранила
В сокровищницах или закромах!..
 
Жестокое очарованье лета…
Всему есть место: смеху и слезам…
Медово-пряно-горькие букеты,-
Целебный, зрелый, бархатный бальзам!