на память

на память
этот мальчик, вплетенный в ребро так тонко,
нелегка огранка ведь ты сплошной гранит
он едва различимая в сердце ранка
и она то и дело в тебе саднит
после нескольких лет твоя боль возвращается бумерангом
раздувает давно потушенные огни.
и лежишь в незнакомой чужой квартире
и не спишь и пытаешься их сосчитать,
представляешь:
стреляешь в упор как в тире,
чтоб хоть как-то с ними свести счета
смерть повсюду и происходит в тебе пунктиром,
но никто ни один сценарий так и не дочитал.
и оказывается — быть всё время с кем-то,
всё равно, что всё время быть только с собой,
ни черта не работают эти схемы,
когда ты ныряешь в любовь с головой.
и почётных придурков — на той доске мы —
жизнь проглатывает как колобков.
но есть мальчик, вплетенный в ребро так тонко,
руки бережно отбивают ритм
и душа смещается на полтона
он с тобой прощается, но пока ещё говорит.
всё выходит, конечно же, глупо и бестолково,
и ты просишь его:
пожалуйста, догори.
и опять оставляешь на память слово,
заплетенное парой избитых рифм.