Зинаида

Зинаида
И назвал ты её законною -
Волей собственной и небесной -
Декадансной своей мадонною,
Рыжегривою сатанессой,
 
Безраздельно тобою правящей
Самодержицею на троне.
А глаза у неё русалочьи:
Словно омуты - вмиг утонешь.
 
Посудачат, да успокоятся,
Что, мол, ты ей - и раб, и узник.
Ведь важнее жены-любовницы
Для поэта - жена-союзник,
 
Чтобы вместе дышали, грезили
О несбыточно-сокровенном.
Есть идея, мечта, поэзия,
Есть любовь. Значит, нет измены.
 
Над страною победу празднует
Век кровавый и бесталанный.
Пережить бы "заразу красную"
Под мерцанье "Зелёной лампы".
 
Предававший и свято верящий,
Повезло ли тебе с женою,
И в позоре твоём, и в немощи,
Не расставшеюся с тобою?