Игрок

Игрок
Переулки Дербента хмельны от халвы и мяты,
Знойный воздух звенит и зовёт безнадёжно тишь,
Но покой – лишь мечта и не снится тебе, когда ты
День и ночь не спишь.
 
Ты выходишь с работы, ныряешь в вечерний город,
Над которым покоится гордой короной форт,
Для тебя лишь мечта – отгоревшие честь и гордость –
Ты должник и вор.
 
Беззастенчивым бризом врывается в окна Каспий,
Там влюблённые пары до свадьбы считают дни,
Но семья – лишь мечта, перемолотый миф о счастье,
Ты давно один.
 
Из сиреневых сумерек падает ночь внезапно,
Незабытая молодость вновь ускоряет пульс,
Но любовь – лишь мечта, проклиная твою азартность,
Твой бумажник пуст.
 
Щедрый город обнимет, накормит любого гостя,
Ты приехал в надежде забыть и позор, и злость,
Затеряться мечтал в многоликом многоголосье –
И почти сбылось.
 
Время крутит рулетку, но жизнь не меняет драмы –
Одержимость игрой не отпустит из крепких уз.
И опять, уничтожив мечты, превратится в даму
Твой бубновый туз.
 
11 июня 2019 г.