Последний всадник

Он приходит домой, он включает свет, убирает бумаги в стол,
Набивает трубку, снимает латы и варит кофе.
Из окна открывается вид на огромный ночной простор,
Яркий город грехов, возведённый тщеславными на Голгофе.
Для его трудов непочатый край. Сеть соблазнов, страстей, утех.
Перелом реки мирно дремлет в гранитном гипсе.
Он последний всадник, коня лишённый, один из тех,
Имена которых вписаны в Апокалипсис.
Страшный суд совершается на земле, день за днём раздирает мир
Меж добром и злом, города становятся полем битвы.
Он глядит в окно, возвышаясь над крышами и людьми,
Слыша в шуме ветра бессонных улиц ночные ритмы.
Он всё ждёт, когда ангел своей трубой возвестит о последнем дне,
Раньше срока в игру вступить не имея права.
Он устал и стар, он потрёпан жизнью, чернее иных теней.
Он ещё не забыл, каково быть своим среди прочих равных.