Finita la commedia

Finita la commedia
На сколоченных подмостках представление,
Не скупитесь, потрясите кошельки,
Наш площадный фарс живой на удивление,
Вопреки любви и смерти вопреки.
 
А сюжет житейский и кому-то близкий:
Старый муж, Паяц - ревнивец и тиран
Допоздна в таверне с другом тянет виски
И не ведает, что у жены роман.
 
Коломбина в неземных мечтах услады,
Что ей властный муж и злые языки,
Под окошком исполняет серенады
Молодой, любвеобильный Арлекин.
 
О, влюблённые! - Часов не наблюдают...
И сегодня муж явился невпопад,
А любовник, чтобы избежать баталий,
Испарился словно едкий химикат.
 
Кто вкусил из нас семейные разборки?
Спьяну вспомнил всё "хорошее" Паяц:
"Что у трезвого в уме...."- как в поговорке
И жена уже отверженный эрзац.
 
Зритель платит - значит не скупись на шоу,
Приукрась же шуткой пьяный мордобой!
Эх, Паяц, на сцене ты весёлый клоун
И сквозь слёзы смейся над своей судьбой!
 
Размусоливая грим, кипели страсти,
Но всё больше грызло чувство дежавю,
Накануне те же самые напасти
Не на сцене были - дома наяву.
 
Эта юная блудница, Коломбина,
В самом деле его лживая жена.
Ах, узнать бы кто тот самый Арлекино,
Что так точно испарился у окна.
 
Ревность в зверя превращает человека.
Нож на горе оказался под рукой,
Задрожала Коломбина словно ветка,
Арлекин (тот самый) сдал себя на кон.
 
Зритель даже подскочил от возбуждения
И Паяц его надежды оправдал:
Нож не дрогнул - совершил грехопадение,
Кровь кропила сцену, а Паяц рыдал.
. . .
Мы не ангелы, увы, всего лишь люди,
Для кого -источник, для кого - мишень,
Нет, мораль мы проповедовать не будем,
А подумаем все о своей душе.
 
(по опере Руджеро Леонкавалло "Паяцы")
 
06.06.19