Чертова дюжина

Строку из следов верстая,
Рысил по стерне завьюженной
Он – самый хитрый из стаи –
Один из чертовой дюжины…
 
Казалось – чего мудрей –
Податься поближе к городу;
У мусорных пустырей
Зимой не погибнешь с голоду.
 
И волки, поверив, шли,
Скользили тенями серыми.
Но запах чужой земли
Вдруг встал на пути барьерами.
 
Казалось – чего уж проще –
Была б не страшна им стужа, но…
Но стая вернулась к роще.
Не чертова.
                     Просто – дюжина.
 
Один, самый хитрый, звал,
Казалось – что их держало бы?
Зарывшись зимой в отвал
Он, слышал вдали их жалобы…
 
Казалось – чего бы легче –
Шагни, живи…
                            Нет, не сдюжили…
Из леса, весне навстречу,
Хромая, вышло полдюжины.
 
А после, чуть снег растаял,
При встрече (казалось – чудо ли?)
Его не узнала стая…
Загрызли.
                  С собакой спутали…