Антон Палыч сердится

Антон Палыч сердится
Хороша коллекция
Бабочек, стрекоз
В Мелихове вертится
Средь душистых роз:
Лика в платье розовом,
Верочка, Катрин
Затевают с доктором
Бойкую кадриль.
 
Озорные выстрелы
Сквозь прицел пенсне:
Каждый будет высмеян
В прозе по весне.
Кто-то разобидится,
Кто-то отойдёт,
Но сегодня, видимо,
Доктор друга ждёт.
 
Ах, судьба злодействует —
Нету ни гроша,
Облик иудейский,
Русская душа,
Но талант божественный
От природы дан,
И под вздохи женские:
«Будет Левитан?»
 
В домике купеческом,
В шелесте берёз,
Над широкой речкою
Живописный Плёс.
Две палитры яркие
Брошены в траву,
И совсем не жалко им
Позабыть Москву.
 
Солнце в раму просится,
И шумит листва,
С берега доносятся
Странные слова:
Дом свой, дескать, бросила
Мужняя жена
И до самой осени
С кем живёт она?
 
В белом платье птицею —
В лес, на берега…
К этой ученице
Публика строга.
Осудив соперницу
За свободный нрав,
Антон Палыч сердится —
Значит, он не прав…
 
Плёс, 2017