Охотники - сказка

На лесной поляне, где клевер усыпал траву своими белыми и розовыми цветами-помпончиками, кружились разноцветные бабочки. Бабочек было так много, и все они были такие разные - белые, голубые, коричневые в жёлтую крапинку, большие и маленькие, что у зайца даже глаза, как говорится, разбежались. Да и не только глаза, и лапы тоже - лапы непременно хотели поймать, ну хоть одну бабочку! Что только заяц не делал для этого: то затаится и ждёт удачного момента, чтобы прыгнуть и поймать в лапы присевшую на цветок летунью; то подпрыгнет за ней, желая поймать в полёте... Но всё напрасно, ведь бабочки от него разлетались быстрее, чем заяц успевал махнуть лапой, желая поймать хоть одну из них.
 
Устал заяц охотиться за бабочками, лёг на мягкую траву и лежит, отдыхает. И тут случилось чудо - бабочка сама села зайцу на лапу!
- Какая красивая нежно-голубая бабочка! - сказал зайцу бельчонок, который только что пришёл порезвиться на цветущей полянке и погреться на солнышке. - Смотри, косенький, ты, кажется, ей понравился!
- Лови же её, - крикнула сойка с ветки раскидистого дуба, который рос посередине клеверной поляны, - лови скорей, а то улетит!
- Да это бабочка нашего зайца и поймала! - засмеялась ворона, которая тоже сидела на дереве.
- Как это бабочка меня поймала? - воскликнул заяц и замахал лапами, отчего бабочка взмахнула крылышками и улетела от него.
- Ну вот! Охотник из меня никудышный! Сам же и спугнул бабочку! - огорчился заяц.
 
А бабочка, между тем, покружилась-покружилась над клеверной полянкой и села вороне на голову.
- Ух ты, - восхищённо сказал бельчонок, - какая ворона у нас теперь нарядная - просто красавица!
- Ой, - сказала сойка, - кажется бабочка теперь и ворону поймала!
- Да нет же! Просто заяц ей разонравился, а я понравилась! - ответила на это ворона.
- Чего это я ей разонравился? - обиделся заяц. - Просто она охотников боится, а ты, ворона, не охотница!
Тут уж и ворона нахмурилась, а бабочка опять вспорхнула и, облетев полянку, села бельчонку на ухо. Ворона уже хотела было обидеться, но не успела: бабочка полетела и села сойке на крыло.
- Ух ты! - воскликнула сойка. - Да мы ей все нравимся!
Заяц от её слов здорово повеселел и воскликнул:
- Ну как я сам сразу не догадался? Конечно же, мы ей все нравимся! И это так здорово! И это самая лучшая охота в моей жизни!
- И какая же у тебя добыча? Бабочку-то ты не поймал! - усмехнулась ворона.
- Зато хорошее настроение поймал! - весело ответил ей заяц и добавил. - А за бабочками я больше охотиться не буду: у бабочки тоже должно быть хорошее настроение, а кому приятно, чтобы за ним охотились ради своей забавы?
- Правильно говоришь, зайчонок, - ответил ему бельчонок, - никому не понравится, а хорошее настроение должно быть у всех!
На что ворона приветливо кивнула и довольно сказала:
- Ух, я та ещё охотница! Теперь от меня хорошее настроение точно не улетит!