Будь прокляты города

Волчья кость, волчья снедь, волчья сыть – травяной мешок…
Волчья ягода к осени вызрела хорошо,
налилась соком крови и призрачными дождями.
Солнце тучами полировано – выпуклый кабошон,
солнца в сутеми вещей тайги лишен,
бережешь в золотой сердцевине былого память.
Позабудь! Примани из трясин и болотин камыший зов,
белый шум белых крыльев и клекот незрячих сов –
мантра древнего Ом закружит, в летаргию тебя погрузит.
...Позвонками трещит, разгибаясь, спина сосны,
индевелое кружево ягельников лесных,
да под листьями мокрыми хрустко белеют грузди…
Концентрат хвойной соли на раны клади да мох,
ты не выжил еще, но уже почернел, иссох –
так лови жадной грудью энергию хлорофилла.
Мир тебя прожевал – поперхнувшись, оставил хитин пустой,
мир тебя растоптал… Это в прошлом! Теперь зато
наливайся, как ягода, сочной багряной силой.
Вместе с кедрами встань и корнями уйди туда,
где в мерзлотных слоях льдом густеющая вода
точит души камней и глотает суглинка жирность.
Собирай по крупицам – живительная страда –
соль таежной земли. И будь прокляты города
и машин металлических вопль и лязг шарнирный.