Другой мир

"We all live in a yellow submarine"
The Beatles
Он платит за желтую субмарину не более франка в год*.
Он знает о скатах, китах, дельфинах и знает, где - бред, где - брод**.
Плывут пузыри сквозь прослойку соли - туда, где вода больна.
Там пластик прозрачен, пахуч, фенолен - под ним не увидишь дна.
Он знает об этом. Конечно, знает. Поэтому батискаф
простор океанский насквозь пронзает - в прозрачных зажат тисках.
Он гладит по бархатным спинам рыбин, познав миллион примет.
Он смутно, но помнит, как папа выбрит. А мама... Элизабет***?
Вот здесь, обрастая щетиной, тиной, он сам - господин глубин.
"Мы все - обитатели субмарины". Мы все. Только он - один.
Под влажной монетой ладонь застыла - плати, чтоб не ведать бед!
За франк принимает кусочек мыла с улыбкой Элизабет.
И в таз жестяной уплывают рыбы, и волны сбегают в слив,
и вот из подводников снова выбыл в махровый приют Жак-Ив.