Последняя черта

Прости — за каждый выдох не с тобой,
За каждый вдох, растраченный впустую.
А завтра — может быть, последний бой.
А завтра... Неумело протестую,
 
И снится мне ночами, будто я
Губами по щеке скольжу бессильно.
Невыносима тяжесть бытия,
И лёгкость забытья невыносима.
 
Прости меня — за выстрелы впросак,
Вернее, раздвоение прицела,
За ветер в безответных парусах,
За почву под ногами, что просела.
 
Не бойся — я сумею удержать,
Но в каждом жесте, в каждом нашем взгляде
Отчаяние беглых каторжан.
Мы — пленники нелепого уклада.
 
Взорвать бы всё ненужное — к чертям!..
По воздуху бежать — не от судьбы ли?
А где-то есть последняя черта,
Которую давно переступили.
 
Разбиться о застывший горизонт,
Прерывисто дышать — как дышат рыбы.
И сколько на двоих запретных зон
Мы вскрыли, словно старые нарывы?
 
Не нужно говорить. В наборе фраз
Осадок и вода — как в чашке чая.
Я снова попадаю через раз,
И промахи ничуть не огорчают.
 
Молитвы во хмелю, кабацкий блюз,
По чёрному надежда пишет белым...
Прости меня — за позднее «Люблю!»
Я счастлива, что всё-таки успела.