Про нас

Какими вы были?
Спросить у кого?
Был дядька - он знал, так ведь нет уж его.
Он был ироничен, читал - не болтал,
Вопросы - любил, на ответ - намекал.
Теперь его нет. И кого же спросить?
Как прошлое вскрыть и ответ получить?
 
…Старинные фото - семейный альбом,
Знакомые лица…
Рассказ о былом?
Здесь мама моложе, чем выросший внук,
Здесь в кителе дед, как ровесник и друг.
Здесь время смешалось, исчезло совсем.
Здесь встретились все…
Для кого и зачем!?...
 
- Ты сам нас позвал, – отвечают они,
Как можно иначе? Ты звал – мы пришли.
Так в чем же вопрос? Говори без прикрас!
Вопросы – привычное дело для нас.
 
Слегка заикаясь и чуть с хрипотцой,
Опять задаю свой вопрос непростой:
- Как прожили жизнь? И что было для вас
Свобода и правда, любовь и приказ?
Чего вы боялись? Стремились к чему?
За что умирали в жестоком бою...?
 
Старинные фото. Живые глаза,
Улыбка и скорбь, детский смех и слеза,
Познавшие счастье, видавшие плеть,
Прожившие жизнь, пережившие смерть.
Внимательно смотрят не издалека,
Как будто живые…, как будто вчера...
 
- Прожили непросто. И так, как смогли.
И ты так попробуй. Как сможешь живи.
 
Как обухом сверху!
На все времена:
«Как сможешь живи». По-другому нельзя!
Ничто не менялось… Ничто, никогда!
Так было, так есть и так будет всегда.
 
…Прогнуться, соврать – на своем настоять…
Пройти не заметить – поднять, приласкать…
Любовь сохранить и любовь потерять…
Победы добиться… и тут же понять,
Что сила для истины вовсе не мать…
 
Какими вы были?..
Вы были, как мы.
Намеки остались,
Ответы ушли.
 
15.05.2019.