Странность

В этой стране выше неба — дома,
В этой стране ярче солнца огни...
Мы постепенно сходили с ума,
И незаметно остались одни
 
В мире, где всем наплевать на себя,
И потому наплевать на других.
Быть неприкаянным — это судьба,
Ежели скурвились даже враги.
 
Только не кисни, налей до краёв —
Спиться не светит, ведь спелись уже,
И не протиснуться в узкий проём
Скользкой от слёз обнажённой душе.
 
Стало едино — что ксёндз, что мулла,
Ветхие храмы — горам не чета.
Степень свободы — ничтожно мала,
Чтобы о небе без боли мечтать.
 
В тихом краю палачей и менял,
Где ожирел бы вояка Батый,
Вылечат всех — и тебя, и меня,
От малодушия и слепоты.
 
Мой искуситель невольно сомлел:
Шутка ли — сутки метаться в бреду?
Я по далёкой и близкой земле —
Руки в карманы — неспешно бреду,
 
Но раскачали асфальт подо мной —
Кажется, падаю... Или лечу?
Детка, мы скоро вернёмся домой,
В сонное царство дворцов и лачуг,
 
К лютым холопам, ленивым панам,
Где стариной не зазорно трясти...
А небоскрёбы пока не по нам:
Нужно сначала чуток подрасти.