Привыкай

Я люблю этот город мостов, мостовых, куполов,
Переходов, где можно спастись — от дождя и не только...
Об апрельское небо ладони себе исколов,
Возвратимся в него же — из чувства родства, а не долга,
 
И забудем о многом, чего не понять небесам,
И прижмёмся друг к другу, щадя обнажённые души.
Но запомнится город, где каждый стоит на весах —
Он придирчиво смотрит на нас и, пленяя, не душит.
 
Так привольно ему отражаться в жемчужной воде,
Лишь на миг ослепляя огнями всевидящих окон...
Этот город меня и тебя не покинет в беде,
Заключая в объятья свои, словно в шёлковый кокон.
 
А ещё я люблю лабиринты морщинистых стен,
Что впитали и дух старины, и дыхание тайны.
Эту тайну в себе сохраним на любой высоте —
Так приметы свои берегут легкокрылые стаи.
 
И неважно, потомки каких отдалённых земель
Причастились днепровской водой, очищаясь от скверны.
Мы взлетали не раз, многократно садились на мель,
А на грани ухода ко дну присягнули на верность
 
Площадям, переулкам, каштанам, утробе метро
И уютным дворам, и кольцом обступающим соснам...
В этом городе мы наломали порядочно дров,
Но земля ещё держит, и строить свой замок — не поздно.
 
Пусть воздушным окажется — нам ни к чему на века,
Здесь довольно великих, чья участь — нетленная память.
...Я у всех на виду обнимаю тебя — привыкай,
И брусчатка колышется мерно... Но — не отступаю.