ДЕВЯТОЕ МАЯ 2019

ДЕВЯТОЕ МАЯ 2019
Дождливый день… Кругом «кипят» каштаны…
Из почек елей – шелковые «лапки»…
В такие дни уже мы в сарафанах,-
А вот сегодня – стылых туч охапки…
 
Расцвечен город пёстрыми зонтами,-
Народу вышло столько – не пройти!
У памятника Славы – все с цветами…
Сегодня все, какие есть пути,
Ведут народ сюда. Всё реже, реже
Встречаем ветеранов у «огня»…
Смерть косит их нещадно, время – режет…
Всё меньше их, живых, день ото дня…
 
А люди всё текут живой рекою:
И молодёжь, и взрослый, и малец…
Ведь не возможно запретить героям
Воздать за подвиги! И только стук сердец,
Чуть приглушенный, словно эхо, слышен…
В глазах скопился плотный слёз туман…
И плачет небо, и асфальт, и крыши
Без руководства, лозунгов, команд…
 
Помпезных нет венков, корзин, букетов,-
Сирени ветки, россыпи гвоздик,
Тюльпанов, ландышей… Цветы простые эти –
У чаши огненной. Огонь – в сердца проник.
 
Ни лишних слов – бравурных иль хвалебных…
Оркестров нет, ревущих на разрыв…
 
…Для голубей бесстрашных – крошек хлебных
Безногий набросал седой комдив…
 
Ему, наверно, лет за девяносто.
Девчушка-правнучка воткнулась лбом в плечо…
Когда-то он высокого был роста!
Но это было до войны ещё…
 
Эх, жизнь! По сути, в ней всего хватало:
И счастий и несчастий – равен вес…
Всё было – и ранение. И жалость,
И нежеланье жить…Сам СМЫСЛ исчез!
 
ОНА его по всей стране искала:
В госпиталях и, даже, в лагерях…
Потом вдвоём пережито не мало,-
Черпнули горюшка сполна в чужих краях!..
Но, постепенно, склеилось, сложилось…
И дети, внуки, правнуки у них…
И до сих пор – вдвоём! – не Божья ль милость?
…Случайный собеседник вдруг утих…
 
Что он услышал сквозь дождя трезвоны?
Гармонь играет… Голосов полёт….
 
За, будто вышитым узорами, газоном
Собралась группа. И с душой поёт!..
 
А песни, песни! Слушать, петь и плакать…
Откуда взялся самозваный хор?
…И слякоть в воздухе… В глазах… На лицах слякоть…
А песня – птахой рвётся на простор!
 
«Мне кажется, порою что солдаты…»
И я пою. Хотя, комком давлюсь.
Перед глазами, точно птицы – даты…
И сердце разрывающая грусть…
 
Соседней церкви регент сердобольный
И с ним импровизатор – гармонист
Листки раздали с песнями. И вольно
Летят слова… И здесь – любой!- артист…
 
И, Боже ж мой! Пролил бальзам на душу
Мальчонка сверхсерьёзный лет шести,-
Тихонько вместе с папой пел «Катюшу»,
Не попадая иногда в мотив!..
 
А вот задумчивое: «Эх, дороги!..»
«Туман-туман, седая пелена…»
Душа - то - насторожится, то – вздрогнет:
«Землянка» и «Священная война»…
 
А дождь то прекращается, то снова…
И невозможно взять, да и уйти…
И – вместо сердца – этих песен слово
Пылает в изболевшейся груди…
 
Вот день какой! Нет сил на разговоры…
И только мысли продолжают песни хором…