9 мая

9 мая
Художник В.Тутиев "Возвращение"
 
А можно, отряхнувшись от напраслин,
годам позволить заглянуть в осколки душ?
Впитавши боль слезой скупой прольюсь...
чтоб память о минувшем не угасла.
 
Но чувствую, что только глубже вязну.
От запаха хмельного и окопных луж,
махорки и портянок, реактивности Катюш,-
обрывки снов рождают сопричастность.
 
Стихами штопают разорванные раны,
где пламя языками лижет прошлый след.
Погибшим есть ли прок от выжатых побед?
И юные, но бронзовые смотрят ветераны:
 
Те Лёни, Зои, Лёши, Николаи, Вани...
Им восемнадцать было? А быть может нет…
Герои,- говорил, неся букет цветов, мой дед,
горевший в танке словно в огненном капкане.
 
Сегодня же цветущих нив земля святая
От ломтя хлеба и под звук стрекоз,
От ветра кронного младых берёз
В густой прохладе мая утопает.