Над вечным...

Над вечным...
«…в ней я весь, со всей моей психикой,
со всем моим содержанием…».
Исаак Левитан о своей картине
«Над вечным покоем»
 
Позабытый погост под угрюмым зашторенным небом.
Поднимается ветер, штрихует бездомность травы.
Наполняя полотна страданьем, надеждой и бредом,
Я пишу в это небо навязчиво-страстный порыв.
 
Я врезаюсь в бурлящие тучи решительной кистью,
Чтобы слиться с дождём, искупляющим немощь и грех.
Я уже не тревожу твои безнадёжные письма,
Запустив наш роман по волнам приснопамятных рек.
 
Я так мало похож на шедевр, на подарок, на чудо,
По рублю продаю бесконечность в предельности рам,
Пилигрим-бедуин, я дешевле расхожих этюдов –
Подаюсь на десерт угощеньем скучающих дам.
 
Лишь в плену у мольберта, свободным, летаю над вечным,
С ослепительной роскошью искренних красок един.
Я на трепетность писем прощальным пейзажем отвечу –
Ты поймёшь, ты узнаешь его в мириадах картин:
 
В отрешённом от бренности сущем пространстве покоя
Нет ни света, ни тени, лишь воздух прозрачен и свят,
Ты вглядись, и тебе вороньё, прогорланив, откроет –
Там, на чёрных крестах, я апостолом цвета распят.
 
Ты услышишь, вдохнёшь грозовую озонную горечь –
Горечь мокрой полыни, смиренья со всеми и вся...
Я дождём обниму старый храм на крутом косогоре
И уйду, в ненасытную землю любовь унеся.
 
26 марта 2019 г.