Степь замирает к полудню, дрожа двоекратно...

Степь замирает к полудню, дрожа двоекратно.
Душно от солнца и серых ковыльных уздечек.
По желтизне расплываются бурые пятна,
Да в отдаленье стрекочет зелёный кузнечик.
 
Вот он – на стебле сухом – в неподвижном полёте,
Хочет чего же: травы, сухостоя, свободы?
Да не коснутся его костенеющей плоти,
Да не падут на него соколиные своды.
 
Полдень крылами трещит и поводит усами.
Стрёкот всё ближе, и я всё ясней вспоминаю
Серый забор, кочегарку, поля за лесами,
Мокрые спины, кузнечиков звонкую стаю.
 
Льются лучи, отражённые медною пряжкой,
С юга на запад струятся зелёные воды.
Взгляд опрокинутый манят хрустально и тяжко
Синие грани, лучи, соколиные своды.
 
Льётся и льётся кузнечиков жёлтая речка,
Грани померкли, и тихое солнце лучится.
Отблеск играет, зелёная тень человечка
Корчится в чёрном зрачке нависающей птицы.
 
Стебель в тяжёлой руке разрывается тонко.
Птица всё ниже, а летние дни всё короче.
Плотная плоть, золотая двойная воронка,
Нас стерегущие цепкие, синие очи.