Осень

Как будто Господь перепутал планету...
(Александр Адельфинский)
 
Орбита - к зиме, а теплей и теплее.
Так дико от этих услад,
Что млечник липучий на жёлтой аллее
Явился не в срок и не в лад.
Октябрьские будни порой так медвяны,
Так рдяны от чьих-то щедрот,
Как будто Господь перепутал карманы
И что-то не то выдаёт.
 
Осенние ночи приходят мгновенно,
Сжирая возможный ночлег.
Ложится снежок на лиловые вены
Сибирских исколотых рек,
На питерский лоб, на московские шпицы,
На северный полюс земли.
Летят и растут белокрылые птицы
Под сонное "тЕкели-ли".
 
Морозный с краёв, а в серёдке багряный,
Клубится невидимый глаз,
Как будто Господь перепутал поляны
И катится солнце на нас.